ホテル一畑「特製プリン」が出来ました

ホテル一畑「特製プリン」が出来ました

特製プリン

当ホテル自慢のスイーツとして、地元の厳選素材を使用し、ひとつひとつ丁寧に仕上げた「特製プリン」をご紹介いたします。ほど良い固さと、なめらかな口当たりが調和したプリン、カラメルは地元の醤油を使った3種の味比べでお楽しみください。
  • 種類:プリン(3種の醤油を使ったカラメルソース付き)
  • 価格:1,200円(税込)※プリン3個+ドリンクセット(コーヒーまたは紅茶)
  • 販売場所:1F カフェ&バー「ブリリオ」

こだわり

阪急阪神第一ホテルグループ『第一ホテル東京』の鈴木シェフ考案。
ホテル一畑で、シェフ自ら心を込めて手作りしています。

    【使用している醤油(3種)】
  • 松江市(大正8年創業) 平野醤油
  • 出雲市(大正元年創業) 井ゲタ醤油
  • 松江市(明治8年創業) カネモリ醤油

 

島根県産卵

新鮮で濃厚な黄身を持つ卵を厳選して使用しています

島根の醬油との調和

醤油ごとに異なる風味を活かし、特製プリンとの絶妙なハーモニーを生み出しています。

平野醤油【こいくち】

松江市 大正8年創業

【カラメルの特徴】

こいくち醤油ならではのしっかりとした塩味と発酵由来の旨味が、カラメルの甘さを引き締め、香ばしくキレのある後味を生み出します。
加熱すると、醤油の深いコクと香ばしさがふわりと立ち上がり、プリンの甘さを甘ったるくさせない、王道かつバランスの良いカラメルに仕上がります。。

井ゲタ醤油【しじみ】

出雲市 大正元年創業

【カラメルの特徴】

しじみの旨味が活きた醤油でつくるカラメルは、まろやかで奥行きのあるコクが特徴。
熱を入れることで、しじみ由来の旨味とやさしい甘さが溶け合い、和風だしのような深みのある余韻が口いっぱいに広がります。
プリンのやさしい味わいを引き立て、「和スイーツならではの“ほっとする味”」を演出します。

カネモリ醬油【きおけ】

松江市 明治8年創業

【カラメルの特徴】

木桶でじっくり発酵・熟成された醤油を使用したカラメルは、木桶由来の豊かな香りと、重層的な旨味が特徴。
加熱すると、カラメルの甘さと醤油の深いコクが溶け合い、ビター気味で大人向けの上品な余韻が生まれます。
プリンの濃厚さを引き立てつつ、香り高く重厚感のある味わいを楽しめます。