特製プリン
- 種類:プリン(3種の醤油を使ったカラメルソース付き)
- 価格:1,200円(税込)※プリン3個+ドリンクセット(コーヒーまたは紅茶)
- 販売場所:1F カフェ&バー「ブリリオ」
こだわり
阪急阪神第一ホテルグループ『第一ホテル東京』の鈴木シェフ考案。
ホテル一畑で、シェフ自ら心を込めて手作りしています。
- 【使用している醤油(3種)】
- 松江市(大正8年創業) 平野醤油
- 出雲市(大正元年創業) 井ゲタ醤油
- 松江市(明治8年創業) カネモリ醤油
島根県産卵
新鮮で濃厚な黄身を持つ卵を厳選して使用しています
島根の醬油との調和
醤油ごとに異なる風味を活かし、特製プリンとの絶妙なハーモニーを生み出しています。
平野醤油【こいくち】
松江市 大正8年創業
【カラメルの特徴】
こいくち醤油ならではのしっかりとした塩味と発酵由来の旨味が、カラメルの甘さを引き締め、香ばしくキレのある後味を生み出します。
加熱すると、醤油の深いコクと香ばしさがふわりと立ち上がり、プリンの甘さを甘ったるくさせない、王道かつバランスの良いカラメルに仕上がります。。
井ゲタ醤油【しじみ】
出雲市 大正元年創業
【カラメルの特徴】
しじみの旨味が活きた醤油でつくるカラメルは、まろやかで奥行きのあるコクが特徴。
熱を入れることで、しじみ由来の旨味とやさしい甘さが溶け合い、和風だしのような深みのある余韻が口いっぱいに広がります。
プリンのやさしい味わいを引き立て、「和スイーツならではの“ほっとする味”」を演出します。
カネモリ醬油【きおけ】
松江市 明治8年創業
【カラメルの特徴】
木桶でじっくり発酵・熟成された醤油を使用したカラメルは、木桶由来の豊かな香りと、重層的な旨味が特徴。
加熱すると、カラメルの甘さと醤油の深いコクが溶け合い、ビター気味で大人向けの上品な余韻が生まれます。
プリンの濃厚さを引き立てつつ、香り高く重厚感のある味わいを楽しめます。